El delito de omisión a la asistencia familiar en el adulto mayor y su incidencia en la calidad de vida, distrito de Mazamari, periodo 2023. - Barbarón Martínez, Andrés (2024)
El presente trabajo de investigación se titula: “El delito de omisión a la asistencia familiar en el adulto mayor y su incidencia en la calidad de vida”; siendo específicamente de enfoque cualitativo, nivel de investigación descriptiva, diseño no experimental, la población aplicada consistió en 30 personas del grupo de adultos mayores pertenecientes al programa de pensión 65, también otros no beneficiarios, 04 jueces, 05 abogados especialistas, profesionales del Centro de Salud y programa municipal CIAM del distrito de Mazamari. Para la recolección de datos se usó la técnica de la entrevista, el instrumento fue la guía de preguntas. El objetivo fue identificar la incidencia de la actuación de los operadores de justicia en el aumento de los casos de omisión a la asistencia alimentaria del adulto mayor y su repercusión en la calidad de vida en el distrito de Mazamari periodo 2023. Resultados las variables, como es el delito de omisión permitieron realizar las recomendaciones para la aplicación de acciones y el cumplimiento de las sentencias y la liquidación de pagos en la asistencia alimentaria del adulto mayor. En conclusión el delito de omisión a la asistencia familiar al adulto mayor en su regulación del nuevo código civil, art. 474 y su aplicación completa es parte estructuralmente problemática de una sociedad que afronta diferentes cambios jurídicos y por consiguiente el delito formará un peligro en la familia y la sociedad, tomando en consideración que la persona humana es el fin supremo de la sociedad y del propio estado. Finalmente, Como recomendación es responsabilidad de los operadores de justicia hacer la mejor aplicación de las normas para el cumplimiento de sus fines.