Prevalencia de disfunciones musculoesqueléticos y calidad de sueño en policías de la División de Operaciones Especiales Escuadrón Verde(DIVOEEV - Lima) - Trujillo García, Karla Grisel (2021)
Objetivo: Determinó la prevalencia de disfunciones musculoesqueléticos y calidad de sueño en policías de la División de Operaciones Especiales Escuadrón Verde (Lima) durante el mes de Febrero del año 2020. Material y Métodos: El estudio fue de tipo observacional, descriptivo y diseño transversal y correlacional; y la población estuvo conformada por 110 policías. Se utilizaron el Cuestionario Nórdico y el Índice de Calidad de sueño de Pittsburg.Resultados: Después de la recopilación de datos, se observó que 93.6% de policías presentan disfunciones musculoesqueléticos; 68.0% en el tobillo y pie,63.1% en rodilla y cuello, 60.2% en los hombros, 58.3% en la espalda baja,42.7% en la muñeca, 41.7% espalda alta, 25.2% cadera y 24.5% en codos. En el segundo caso, con respecto al Índice de Calidad de Sueño de Pittsburg que se obtuvo en los policías fue de 85.5% con moderada dificultad para dormir;organizado en 7 dimensiones; la primera, calidad subjetiva de sueño se obtuvo mala con un 78,2% y buena con un 21,8%; la segunda, latencia de sueño fue 79,1%, la tercera, duración del sueño fue 99,1% estimada entre 5 a 6 horas; lacuarta, eficiencia del sueño fue 100%, considerando entre los valores de 75-84% considerada como buena; la quinta, perturbaciones del sueño fue 100%;finalmente, uso de medicamentos para dormir tuvo un 0.9% de persona que usa una a dos veces por semana.Conclusiones: Sí se encontró asociación estadísticamente significativa entre los que presentan disfunciones musculoesqueléticos y calidad de sueño, p=0.028,siendo los de moderada dificultad para dormir los más propensos a sufrir disfunciones musculoesqueléticos.