La gestión de los residuos solidos y su influencia en la satisfacción de los usuarios de la municipalidad distrital de Quellouno, La Convención, Cusco, 2019 - Gutierrez Aramburu, Carlos (2022)
La presente tesis titulada: “LA GESTION DE LOS RESIDUOS SOLIDOS Y SU INFLUENCIA EN LA SATISFACCION DE LOS USUARIOS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE QUELLOUNO, LA CONVENCION, CUSCO, 2019” es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población de la investigación estuvo constituida por 2752 pobladores del centro poblado de Quellouno, la muestra fue determinada de manera probabilística obteniendo un resultado de 337 personas. Para recolectar los datos respecto al comportamiento de las variables gestión de los residuos sólidos y satisfacción de la población, se eligió como técnica de recolección de datos la encuesta y se empleó como instrumento de recolección de datos un cuestionario el cual estuvo constituido por 18 ítems con escala de valoración de Likert. El análisis de resultados se realizó mediante el empleo de codificación y tabulación de la información, una vez que la información fue tabulada y ordenada se sometió a un proceso de análisis y/o tratamiento mediante técnicas de carácter estadístico. La presentación de los resultados fue mediante tablas y gráficos, posteriormente para contrastar la hipótesis se aplicó la técnica estadística Chi cuadrado, demostrando la hipótesis general donde el (V1) gestión de los residuos sólidos se relaciona directa y positivamente con la (V2) satisfacción de los pobladores de la municipalidad distrital de Quellouno. Finalmente se presenta conclusiones y recomendaciones como propuestas del estudio.