Destitución e inhabilitación automática de un profesor en base a la ley N° 29988 y su implicancia en derechos fundamentales: el caso del autor - Quispe Ayma, Martin (2022)
El presente trabajo trata del caso de la destitución del autor de su puesto laboral de profesor nombrado del nivel secundaria e inhabilitación definitiva del servicio educativo mediante actos administrativos expedidos por la Dirección Regional de Educación de Madre de Dios en base a las leyes N° 29988 y 29944, tomando como motivo para la emisión de estos actos, la existencia de una sentencia de pena privativa de la libertad suspendida de 3 años e inhabilitación por el mismo periodo por delito de terrorismo cuando el autor aún no ejercía el profesorado. El caso se encuentra judicializado, habiéndose emitido sentencia de primera instancia declarando infundado la demanda y una vez apelado, la segunda instancia emitió sentencia declarando nulo lo actuado. Actualmente el caso está la espera de nueva sentencia en segunda instancia, porque no se han alcanzado aún los tres votos necesarios para expedir sentencia. Se hace un recuento de los hechos y un análisis jurídico de los actos administrativos, de la secuencia procesal en sede judicial y de las sentencias de primera y segunda instancia. En las decisiones judiciales no se habría realizado una interpretación sistemática de las normas aplicables al caso con sujeción a la norma constitucional y convencional, y con indicios de falta de independencia judicial.