La identidad de género y las políticas públicas de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres, Lima 2023-2024 - Arrunátegui Morales, Carmen Elena (2026)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado, La identidad de género y las políticas públicas de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres, Lima, 2023-2024, tiene como objetivo general determinar la relación existente entre la identidad de género y las políticas públicas de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres vigente desde el 2007. El enfoque de este trabajo es cualitativo y su diseño fenomenológico. El ámbito de estudio es Lima en el periodo 2023-2024 donde la aplicación de la política nacional de igualdad de género, paulatinamente amplió la atención de su público objetivo mujer a la comunidad de la diversidad sexual, restando atención a la mujer en la promoción de derechos, así como a las víctimas de violencia machista y la disponibilidad de albergues temporales a estas víctimas y sus menores hijos, por lo que se concluye que existe una relación directa entre la identidad de género (sentimiento de autopercepción de quienes no se identifican con su sexo biológico), y su impacto negativo, desvirtuando las políticas públicas de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres, perjudicando a las mujeres en el goce y ejercicio de sus derechos ganados y por ende a la sociedad en su conjunto.