Propuesta de estrategia comercial para optimizar la gestión de ventas en la empresa renacimiento del Sur S.A.C. - Acosta Vega, Maria Fernanda (2025)
La presente investigación tiene como propósito desarrollar una propuesta de estrategia comercial que permita optimizar la gestión de ventas en la empresa Renacimiento del Sur S.A.C., dedicada al sector inmobiliario en el distrito de Pucusana, Lima. Se identificó una problemática centrada en deficiencias en la capacitación del personal, comunicación ineficiente con los clientes, publicidad desactualizada y escaso uso de herramientas digitales. Para ello, se aplicó un enfoque aplicativo y propositivo, sustentado en teorías de planeamiento estratégico, embudo de ventas, buyer persona y transformación digital. El diseño metodológico se fundamentó en la filosofía Kaizen y el ciclo PDCA (Plan–Do–Check–Act), orientados a la mejora continua de los procesos comerciales. La propuesta incluye la implementación de un sistema CRM mínimo viable, la estandarización de procesos y un programa de capacitación continua para los asesores de ventas. Los resultados esperados se reflejan en la reducción de los tiempos de respuesta, aumento del porcentaje de conversión de prospectos y mejora en la satisfacción posventa. En conclusión, la digitalización y la gestión basada en la mejora continua son pilares esenciales para lograr una gestión comercial más eficiente, sostenible y competitiva en el mercado inmobiliario peruano.