Efectos del sistema anticipado de despacho aduanero en las importaciones en el puerto del Callao - Rosado Retto, Jonathan Vladimir (2019)
El Sistema Anticipado de Despacho Aduanero es un procedimiento muy importante, porque proporciona una serie de facilidades para la nacionalización de mercancías en el territorio nacional. Parte de los objetivos del Sistema Anticipado de Despacho Aduanero es desplazar al Despacho Diferido como el favorito para las importaciones en el Puerto del Callao, obtener el levante en puerto para simplificar la logística y reducir el uso de los servicios logísticos portuarios. Pese aque le Sistema Anticipado de Despacho Aduanero influye directamente en las importaciones del Puerto del Callao, la autoridad aduanera no logra que tenga un mayor acogimiento en el Puerto del Callao. Uno de los objetivos de la SUNAT como autoridad aduanera es ser un facilitador del comercio exterior, pero gracias al trabajo de investigación se logró identificar problemas en las normas y los procesos, obstáculos para obtener el levante en puerto y sobrecostos por servicios logísticos portuarios. Estos son algunos de los puntos que no permiten que el Sistema Anticipado de Despacho Aduanero sea de uso generalizado. Así mismo se brindan recomendaciones que se lograron plantear gracias al trabajo de investigación y la obtención de datos mediante herramientas como la encuesta realizada en el desarrollo de la investigación.