Mejora de la gestión logística para aumentar la rentabilidad de una industria gráfica.Lima, 2025 - Sánchez Cruz , Néstor (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo mejorar la gestión Logística en la importación de papel en una industria gráfica dedicada a la elaboración de libros, revistas, folletos, dípticos, brochure, volantes, cajas. La problemática registrada radica en la limitada capacidad de importación de papel, la dependencia de proveedores nacionales, la carente planificación de papeles que se necesitan para la elaboración de su gama de productos que manejan, se aplicó un enfoque metodológico basado en el análisis de recopilación de información, inventario de papel, clasificación de papel, evaluación de papel local vs importación, homologación de proveedores. Entre las acciones desarrolladas se incluye capacitaciones al área Logística, selección de nuevos proveedores estratégicos. Los resultados obtenidos muestran una mejora en la estructura de gestión logística, teniendo una mayor claridad en la toma de decisiones y un fortalecimiento en las relaciones con los proveedores internacionales. Finalmente, se concluye que una gestión logística proyectada y organizada y con visión estratégica permite a la empresa adaptarse con mayor eficiencia a las condiciones del mercado, sin incurrir en sobrecostos ni riesgos de desabastecimiento de papel.