Aplicación de las esencias florales en pacientes con transtorno limite de la personalidad - Ponce Guevara, Abel Joe (2025)
El trabajo de suficiencia profesional presenta como objetivo diseño y aplicación de la terapia floral del doctor Edwar Bach en un plan de tratamiento, en un caso de trastorno límite de personalidad, cuyo tratamiento fue realizado en los consultorios de la empresa de servicios psicológicos Psico Bien, en el año 2022. La aplicación de este tipo de terapia complementaria ayudo a la paciente en el manejo de sus conflictos, contribuyendo de esta manera en su desarrollo y bienestar psico biosocial. Así mismo este tipo de enfoque terapéutico aunado al enfoque dialéctico conductual ayudo a identificar en la paciente ciertas interpretaciones equivocadas, de esta manera se puedo prevenir nuevos episodios de vacío, pánico y ansiedad, siendo estos elementos unos de los síntomas del (TLP) trastorno límite de personalidad. Durante ese tiempo en este centro psicológico se implementó un plan de tratamiento en base a lo señalado, siendo estas sesiones de dos a una por semana, distanciándolas con el paso del tiempo una, por semana, dos y una sesión cada 15 días. Este tipo de enfoque permitió a la paciente bajar la dosis de medicamentos recetados por el psiquiatra, ya que la terapia floral le ayudaba a controlar su ansiedad sin efectos colaterales, como así los da las pastillas que ella tomaba, versión dada por la misma paciente durante las entrevistas de apoyo psicológico que se le brindaba. La terapia floral no solo dio, la posibilidad de contactarse con su selfi de la paciente también dio la posibilidad de abrirse con sus semejantes con los cuales podía contactarse, a decir de la paciente como que me siento con otra luz, con más esperanza y tengo otra manera de ver la vida. Este análisis destaca la importancia que tendría la terapia floral como complemento, en la ayuda hacia la toma de conciencia del individuo en lo que se refiere a su crecimiento personal. Dando a la psicología herramientas que sería de gran utilidad en el manejo de diferentes psicopatologías, por ende, influenciando en la calidad de vida de la población sufriente. En vista de esto se sugiere implementar programas de terapia floral donde se tome en cuenta estas experiencias, de tal manera así contribuyan al bienestar psico socio emocional de la humanidad. Considero de importancia incluir en los protocolos de tratamiento, dicho enfoque complementario (terapia floral) Para concluir detallando la experiencia, en Psico bien fortaleció la esperanza en la utilización de alternativas de tratamientos más humanizaste de los padecerse de las personas, motivándome a seguir investigando y experimentando en un clima de respeto hacia los padecimientos de las personas.