El Clima Laboral y su Incidencia en el Desempeño Laboral de los Trabajadores de la Facultad de Ingeniería Geológica y Metalúrgica de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, 2019 - Mamani Castillo, Modesta Leonarda (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: “El Clima Laboral y su Incidencia en el Desempeño Laboral de los Trabajadores de la Facultad de Ingeniería Geológica y Metalúrgica de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno, 2019”, es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población estuvo constituida por 72 trabajadores de la Facultad de Ingeniería Geología y Metalúrgica de la Universidad Nacional del Altiplano, en cuanto a la muestra ha sido determinada de manera probabilística obteniendo como resultado 61 trabajadores. Para realizar la recolección de datos con relación al comportamiento de las variables Clima Laboral y Desempeño Laboral, se eligió la encuesta como técnica de recolección de datos y como instrumento se utilizó el cuestionario, que estuvo conformado por 18 ítems con una amplitud de escala de Likert. El análisis de resultados fue realizado mediante el empleo de codificación y tabulación de la información, que una vez ordenada y tabulada se sometió a un proceso de análisis y/o tratamiento mediante técnicas de carácter estadístico. Los resultados fueron presentados mediante tablas y gráficos, para la contrastación de la hipótesis, se aplicó el método estadístico Chi cuadrado, demostrando la hipótesis general: El Clima laboral se relaciona directa y positivamente con el Desempeño Laboral de los trabajadores de la Facultad de Ingeniería Geológica y Metalúrgica de la Universidad Nacional del Altiplano. Finalmente, se presenta las conclusiones y recomendaciones pertinentes.