Efectividad de los ejercicios propioceptivos en bailarines de ballet y danza clásica con y sin lesión de tobillo - Fernandez Briones, Ray Fernando (2022)
Objetivo: Demostrar la efectividad de los ejercicios propioceptivos en bailarines de ballet y danza clásica con y sin lesión de tobillo Material y Métodos: Se realizó una revisión sistemática de estudios cuasi experimentales realizados desde el año 1996 hasta el año 2019 con el fin de promover e incentivar el uso de los ejercicios propioceptivos para la rehabilitación o mantenimiento de la condición física en bailarines de ballet. Resultados: De un total de 2445 estudios, 10 fueron considerados para esta revisión, con una población total de 413 sujetos de muestra. 118 fueron del sexo masculino y 295 del sexo femenino. El rango de edad de los participantes fue de 14 a 29 años. Se tomaron en cuenta sujetos de muestra con y sin lesiones de tobillo. El tiempo de tratamiento fue medido en sesiones y semanas según cada estudio y el 80% de estudios presentó mejoras significativas en la efectividad de los ejercicios propioceptivos y solo un 20% no evidenció una mejora significativa entre los grupos de comparación Conclusión: El presente estudio se enfocó en verificar la eficacia de los ejercicios propioceptivos en bailarines de ballet y danza clásica con y sin esguince de tobillo, dando como resultado la mejora significativa de los sujetos de muestra