Intervención de la Trabajadora Social en accidentes laborales, para el bienestar social laboral de los trabajadores de la empresa TELCON PACASMAYO E.I.R.L. 2015-2017 - Torres Mongrut, Jeniffer Katherine Melissa (2024)
El objetivo principal de la práctica laboral fue realizar un diagnóstico social del problema para la búsqueda de soluciones y facilitar el proceso correctivo en la empresa TELCON PACASMAYO. Esto ocurre en una variedad de formas, particularmente a través de espacios de reflexión grupal. A razón del diagnóstico social, se aplicó el método de intervención básico, enfocado en el modelo de intervención de crisis, con un nivel de intervención de grupos, considerando la problemática evidenciada respecto a los accidentes laborales y la seguridad y salud ocupacional en la empresa. En tal sentido, se diseñó y ejecutó un programa de intervención en la seguridad y salud ocupacional enfocado en los riesgos de accidentes laborales, con actividades en concientizar a los trabajadores y directivos al respecto a la seguridad y prevención de accidentes laborales a través de capacitaciones y charlas, a la vez que también se fortalecieron los vínculos entre directivos y trabajadores para obtener una seguridad ocupacional eficiente y eficaz.A través de la aplicación del programa, se pudo coadyuvar a que los directivos y colaboradores de la empresa tengan un mayor conocimiento respecto a las normas vigentes en seguridad y salud ocupacional y a las acciones que conllevan a la prevención de accidentes laborales.