Estilos de crianza parental en la agresividad de los estudiantes de secundaria de la institución educativa particular Santa Isabel de Pueblo Libre 2017 - Eguia Elias, César Augusto (2022)
El estudio se expuso como objetivo general establecer la influencia de los estilos de crianza en la agresividad de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Particular Santa Isabel de Pueblo Libre, 2017. La metodología enfoca una investigación de tipo aplicada, con diseño no experimental, expofacto, con corte de tiempo transversal, contó con una muestra de 178 estudiantes, utilizándose para la medición de las variables la escala de Estilos de Crianza de Steinberg y el cuestionario de Agresividad de Buss-Durkee, para analizar los datos se usó el software estadístico SPSS v. 25, el estadístico fue el coeficiente de regresión lineal, con una significancia del 5% para contrastar las hipótesis. En los resultados predominan un nivel medio en los estilos de crianza parental con un puntaje promedio de X=58.865, y en la dimensión control conductual X=22.067, en agresividad prevalece una media de X=43.348 y en la dimensión sospecha X=8.382. Las conclusiones precisaron que los estilos de crianza influyen directamente en la agresividad de los estudiantes de estudiantes de secundaria; asimismo, hubo influencia directa de los estilos de crianza con las dimensiones de la agresividad: irritabilidad, agresión verbal, indirecta, verbal, física y resentimiento.