Eficacia del método Atlas de Londres desarrollo dentario y erupción para la estimación de la edad dental en una población peruana - Lay Oblitas, Sarita Kenyi (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia del método Atlas de Londres Desarrollo dentario y Erupción para la estimación de la edad dental en radiografías de los pacientes niños peruanos. El diseño metodológico utilizado en el estudio fue no experimental-descriptivo; luego, el tipo de investigación fue retrospectivo, observacional y transversal. La muestra utilizada fue 200 radiografías panorámicas tomadas a pacientes odontopediátricos de 3.5 a 12.5 años que fueron atendidos en la Clínica del Niño Madre Gestante-Bebé de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, año 2019. En el procesamiento de datos se utilizó los programas Microsoft Excel y el SPSS Versión 21.0. En los resultados se apreció que en la edad cronológica se obtuvo una media de 8.911 y una desviación estándar de 2.0092 y en la edad dental utilizando el método de Atlas de Londres la desviación estándar fue de 9.205 y una desviación estándar de 2.0687; además, con respecto a la eficacia del método en la correlación de Pearson el resultado fue de 0.942 teniendo una correlación positiva perfecta. Se concluyó que el método Atlas de Londres es eficaz en población peruana y es estadísticamente significativo porque p<0.05.