Conocimientos y actitudes sobre riesgo de infección en pacientes con VIH en el personal Sanitario de un Hospital Nacional, Paita, 2023 - Cornejo Bruno, José Antonio (2024)
Introducción: La infección por VIH tiene una carga muy fuerte a nivel social que puede ocasionar una marca perjudicial en la recuperación de la salud de los pacientes. Gran parte de las actitudes son discriminatorias y surgen a raíz de una falta de conocimiento del virus hasta llegar a la enfermedad del SIDA, la cual puede ser motivo del fallecimiento de la mayoría de pacientes con dicho diagnóstico. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre riesgo de infección en pacientes con VIH en profesionales sanitarios de un hospital nacional, Paita, 2023. Materiales y métodos: Se efectuó un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 570 trabajadores de los cuales se aplicó a una muestra de 252 profesionales proveedores de atención en salud. Se aplicó un cuestionario CAP sobre conocimientos y actitudes sobre riesgo de infección en pacientes con VIH validado por la International Planned Parenthood Federation (IPPF) de la UNESCO que consta de 3 dimensiones y 31 ítems. Resultados: El cuestionario fue aplicado al personal sanitario cuyos participantes se distribuyen en 36,5% fueron enfermeras, 17,1% fueron obstetras, 12,3% fueron médicos y 21% fueron técnicos de enfermería. De los cuales 95% de los profesionales conocen a alguien con diagnóstico de VIH, el 84% de los encuestados se experimenta preparado y muy preparado para brindar servicios apropiados; sin embargo, oscila del 11% al 29% que requieren capacitación para fortalecer el desempeño de sus funciones que se refleja en el temor a infectarse de VIH al momento de brindar atención. Conclusión: Se determina relación entre los conocimientos y actitudes sobre riesgo de infección en pacientes con VIH (Rho Spearman = 0,754; p = 0,000). Por ello, buenos conocimientos sobre riesgo de infección en pacientes con VIH implican la realización de prácticas positivas sobre riesgo de infección en pacientes con VIH en el personal sanitario de un hospital nacional, Paita, 2023.