La nomofobia en alumnas de secundaria del programa vacacional de la I.E. Argentina del Cercado de Lima, periodo 2019 - Ramírez Rodríguez, Aarón Ahmed (2019)
La investigación tiene como objetivo determinar el nivel de nomofobia en alumnas de secundaria del programa vacacional de la I.E. Argentina del Cercado de Lima, periodo 2019. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. El universo de la población se conforma por 50 alumnas de secundaria que participaron en el programa vacacional de la I.E. Argentina perteneciente a la UGEL 03 del Cercado de Lima. La muestra es intacta, es decir, se toma en cuenta a la totalidad de la población. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario Test de Dependencia al Móvil (TDM) Se establece como conclusión que la Nomofobia en las alumnas de secundaria del programa vacacional de la I.E. Argentina es de nivel bajo en un 68%, aun así, hay un grupo moderado del 28% y un 4% de un nivel alto; evidenciándose que aunque los niveles de nomofobia son bajos se debe crear un programa para mejorar los niveles moderados y altos ya existentes y para que los niveles bajos no se incrementen.