Aplicación de un sistema de gestion de pagos con integracion al sistema contable para agencia de aduanas, Lima, 2025 - Barreto Salinas, Rocio Azucena (2026)
La investigación orientada al diseño de un sistema de alertas para anticipar retrasos en el despacho aduanero en el Perú reveló serias fallas estructurales y operativas dentro de las agencias aduaneras. Se observaron problemas en la gestión logística y contable, causados por la dependencia de procedimientos manuales, la repetición de tareas y la escasa coordinación entre áreas, lo que genera demoras, sanciones y afecta negativamente la imagen y competitividad de estas entidades. Asimismo, la sobrecarga laboral y la falta de tecnologías adecuadas inciden negativamente en el ánimo y desempeño del personal, ocasionando agotamiento, alta rotación y pérdida de trabajadores capacitados. Estas fallas impactan directamente en el servicio al cliente, generando retrasos que terminan alejando a usuarios que valoran la eficiencia, el cumplimiento de normas y la rapidez operativa. El estudio demuestra que es urgente y viable implementar herramientas tecnológicas automatizadas, especialmente sistemas de pago y alertas inteligentes. Estas soluciones permiten prevenir errores, evitar sanciones, mejorar la trazabilidad y fortalecer el control interno, apoyando además la toma de decisiones estratégicas.