Implementación de la Metodología 5 “S“ para mejorar productividad del Área del Almacén en la primera Topitop, Lima 2019 - Caceres Ocola, Madeleyne Esther (2020)
El proyecto de investigación que presento intitulado “Implementación de la metodología 5 “S” para incrementar la productividad del área de almacén en Topitop, Lima 2019”, Tiene como objeto determinar de qué manera la metodología 5 “S” mejorará la productividad en el área de almacén de la Empresa Topi top., La primera variable o variable independiente es Metodología de las 5 “S” y la segunda variable o variable dependiente la Productividad. El propósito del estudio fue mostrar que implementar la herramienta 5” S” aumenta la productividad. Para este fin se midieron 30 días hábiles antes de la implementación cuya productividad alcanzó 47% y una vez implementado se procedió a medir 30 días hábiles alcanzando 53% de productividad. Los resultados fueron favorables, ya que se demostró que la mejora incremento un 6% el rendimiento o productividad dentro de la zona del almacén de Topi Top El presente trabajo de investigación fue de nivel descriptivo y transversal. La muestra estuvo compuesta por 30 días hábiles, a los cuales se les administró 30 días antes y 30 días después de la implementación de la metodología 5” S”. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 24 para el procesamiento y presentación de los datos, los cuales fueron organizados y mostrados en tablas y figuras, en el análisis inferencial se manejó en la contrastación de hipótesis la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Las conclusiones conseguidas explican con respecto a la hipótesis general. Se consiguió aumentar la productividad dentro de la zona de almacén de Topi Top para la preparación de los productos de 47 % a 53%. En la primera hipótesis específica, el Modelo de Harris muestra que alcanzó un porcentaje de mejora (4.3%) en relación a la media de eficiencia antes de aplicarlo, era de 57.80%. En la segunda hipótesis específica, Existe una mejora importante de la eficacia se incrementó en 12%., presentaba 84% y ahora presenta 96%.