Absentismo laboral y motivación en los trabajadores de la central del 355 de la empresa Auto Taxi Satelital en Maranga – San Miguel - Caycho Gayoso, Gabriela Solange (2016)
El presente estudio muestra la relación entre el absentismo laboral y la motivación en los trabajadores de la central del 355 Autotaxi Satelital. La investigación es de tipo descriptiva correlacional. La población está referida a 107 colaboradores, la cual a través del muestreo probabilístico se obtuvo una muestra de 102 de la empresa. Para medir estas variables se variables se utilizaron dos instrumentos: Adaptación de la escala de Absentismo laboral del empleado público (ALEP) y Adaptación del Perfil de motivación para líderes. Los datos fueron organizados y sistematizados, mediante un análisis estadístico aplicándose la prueba de coeficiente de correlación de Pearson, con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados de esta investigación dan como resultado, con respecto a la hipótesis general, que existe relación significativa entre el absentismo laboral y la motivación de los trabajadores de la empresa Autotaxi Satelital. En cuanto a las hipótesis específicas encontramos que existe relación significativa entre la dimensión prácticas organizacionales del absentismo laboral y los niveles fisiológicos, seguridad, pertenencia, estima y autorrealización de la motivación. También se evidenció que no existe relación significativa entre la dimensión cultura absentista del absentismo laboral y los niveles fisiológicos, seguridad, pertenencia, estima y autorrealización de la motivación. Se encontró también que, existe relación significativa entre la dimensión actitudes, valores y metas del empleado del absentismo laboral y los niveles fisiológicos, seguridad, pertenencia, estima y autorrealización de la motivación. Y que también existe relación significativa entre la dimensión barrera de asistencia del absentismo laboral y los niveles fisiológicos, seguridad, pertenencia, estima y autorrealización de la motivación.