La tutela jurisdiccional efectiva del divorcio y el plazo razonable, Lima, 2022 - Chillcce García, Alcibiades (2023)
La presente investigación se ha realizado enfocando la tutela jurisdiccional efectiva del divorcio y el plazo razonable, Lima, 2022, siendo que estas desarrolla en los múltiples casos en donde el divorcio como petitorio ha sido resuelto después de muchos años incumpliendo todos los plazos procesales establecidos en el código procesal civil. siendo así se utilizó una metodología cualitativa con el instrumento análisis de documentos o fichaje para fundamentar la parte metodológica de ese trabajo. siendo así se concluye que, se cuenta con múltiples incumplimientos de los plazos establecidos en el código procesal civil, que implica una necesaria intervención de la gestión judicial para entregar juzgados de liquidación o apoyo a la carga laboral o establecer la modificación del tipo de proceso para el divorcio, siendo principalmente estudiada la consulta como una etapa que en determinada causal como la separación de hecho no necesita de esta revisión, pues no existen factores de riesgo de vulneración entre los cónyuges para entregarle su independencia y libertad.