Estudio de metodos para incrementar la productividad en los procesos del área de gestión de proyectos de la empresa Canvia, Lima 2020 - Mejia Puccio, Chaveli Mardeli (2021)
En la actualidad las empresas del sector de servicios de Transformación Digital en el Perú, deben considerar al área de Gestión de Proyectos como aliado para el cumplimiento de los objetivos estratégicos de una manera eficiente. Actualmente, los procesos del área de Gestión de Proyectos no son gestionados de manera correcta, no existe de manera formal procesos documentados ni formatos, ni SLA que nos ayude a medir la productividad de una manera correcta. El presente trabajo tiene como propósito mejorar los procesos del área Gestión de proyectos mediante la herramienta de Estudio de métodos. El estudio de método nos permitió identificar los procesos a mejorar mediante sus ocho pasos según la OIT. Se recolecto información fundamental que nos permitió identificar los puntos a mejorar que actualmente se tienen, contando con la participación de los miembros del área de Gestión de proyectos y jefaturas de la Unidad de Negocio Digital Service. Teniendo como objetivo general incrementar la productividad de los procesos del área de Gestión de Proyectos y como objetivos específicos mejorar la eficacia y eficiencia Para esto se concluyó cumplir los objetivos trazados en seleccionar, registrar, examinar, establecer, evaluar, definir, implantar y controlar mediante la identificación y análisis de los elementos obtenidos, teniendo como resultados un incremento del 65.47% de la productividad en el proceso de Gestión de la Demanda, reduciendo el 50% de tiempo de atención de los requerimientos, cumpliendo con el SLA propuesto, un incrementó en su eficacia del 41,14% y su eficiencia en 57.88%. Asimismo, como resultado se incrementó la efectividad de del proceso de capacitación en 17.54%, y la eficacia del proceso incremento en 20.38 % reduciendo 43.64% en costos de capacitación. Se busca demostrar la importancia de tener los procesos documentados, formatos nuevos, tener indicadores de medición establecidos para la mejora de los procesos.