La Regulación del delito de Feminicidio y su incidencia en el Derecho a la Igualdad - Castillo Zambrano, Daniela Alessandra (2023)
En el presente trabajo se analiza la relación existente entre la tipificación del delito de feminicidio y la forma en que éste incide de manera negativa en el respeto al derecho a la igualdad. Abordar el tema de la igualdad implica que todas las personas cuentan con los mismos derechos, civiles, políticos, económicos, etc. Nuestra realidad nos muestra la protección legal existente con respecto a la igualdad entre las personas. Si bien nos encontramos en una situación crítica con respecto a la falta de seguridad y la vulneración de los derechos de las mujeres, en diversos aspectos de su vida. La forma de intentar protegerla no es considerada como la más correcta. Puesto que al crearse un nuevo tipo penal el cual genera una mayor protección hacia el sexo femenino. A su vez, origina que el sexo masculino se vea discriminado. Esto debido a la gran diferencia existente en nuestra normativa, con lo que se refiere a la descripción del tipo penal de feminicidio. El objetivo de la investigación se encuentra orientado a establecer la manera en que este tipo penal afecta el derecho fundamental de la igualdad con el que cuentan todas las personas. Puesto que no se puede intentar proteger un derecho con la vulneración de otro.