Estudio de la relación entre la tasa de desempleo con la tasa de crecimiento económico en el Perú para el periodo 2009-2019 - Rojas Napan, María Angelica (2024)
El desempleo y el crecimiento económico son determinantes en una economía, este estudio tuvo como objetivo estudiar la relación entre la tasa de desempleo con la tasa de crecimiento económico en el Perú para el periodo 2009-2019, debido a que hoy en día el desempleo es un problema que afecta a millones de personas y que desequilibra al crecimiento económico, por ende, se planteó como problema de investigación ¿Cuál es la relación entre la tasa de desempleo con la tasa de crecimiento económico en el Perú para el periodo 2009-2019?, para el desarrollo de esta investigación, se utilizó como metodología el modelo econométrico de Mínimo Cuadrado Ordinarios para estimar la relación de ambas tasas, previamente se hizo la búsqueda de datos en fuentes confiables como es el Banco Central de Reserva y el INEI. Finalmente, se pudo concluir que la tasa de crecimiento es significativa con respecto al desempleo, ya que si la tasa de crecimiento económico aumenta o disminuye implicaría que se cree o pierda puestos laborales. Acorde a ello, se debe crear políticas para que el estado pueda invertir y de esta forma expandir el crecimiento económico y reducir la tasa de desempleo.