Tratamiento fisioterapéutico en luxación congénita de cadera - Acosta Cavero, Iris Stefany (2018)
Tradicionalmente conocido como luxación congénita de cadera (LCC), el término ha sido sustituido por el de enfermedad luxante de cadera (ELC), que incluye distintas variedades y grados de severidad de anormalidades anatómicas que afectan a la articulación coxofemoral, que pueden ser congénitas o desarrollarse durante la infancia o la niñez, implican deformidades tanto en el acetábulo como en el fémur proximal. Cuando existe una tensión o presión elevada durante largos periodos de tiempo sobre una articulación, la estructura que más sufre es el cartílago de la misma, que presenta una degeneración que desencadena una artrosis temprana en la articulación coxofemoral (coxartrosis), dolor y claudicación en la marcha.