La gestión del presupuesto por resultados en los programas presupuestales estratégicos del pliego Gobierno Regional de Ayacucho - Quispe Flores, Karen Fiorela (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la gestión del presupuesto por resultados influye en los programas presupuestales estratégicos del Pliego Gobierno Regional de Ayacucho; metodológicamente se ha empleado el enfoque cuantitativo de tipo aplicada con el nivel descriptivo, correlacional de diseño no experimental, la unidad de análisis fueron los funcionarios y profesionales de las oficinas de planeamiento y presupuesto de las 25 unidades ejecutoras del Gobierno Regional de Ayacucho, la población integrado por 97 profesionales y una muestra de 77 profesionales. Se utilizó como técnica, la encuesta y como instrumento el cuestionario, se aseguró la fiabilidad a través del estadístico de alfa de Cronbach y la relación estadística entre las variables a través del coeficiente de correlación de Pearson, determinándose una correlación positiva moderada de 0.391 entre la gestión del presupuesto por resultados y los programas presupuestales estratégicos del Gobierno Regional de Ayacucho, lo que indica que la gestión del presupuesto por resultados tiene una influencia significativa en los programas presupuestales. A demás se encontró una correlación positiva moderada de 0.465 entre la asignación presupuestal aplicada al Presupuesto por Resultados y los programas presupuestales estratégicos. No fue posible validar las hipótesis especificas 2 y 3, porque en el segundo se encontró una correlación débil positiva de 0.143 entre los indicadores de evaluación presupuestal y la mejora de los niveles de vida de la población y la calidad de los bienes o servicios prestados y en el tercero la correlación de Pearson es de 0.091, lo que indica una relación muy débil entre el seguimiento del desempeño aplicado al Presupuesto por Resultados y los programas presupuestales estratégicos. En conclusión, la gestión del presupuesto por resultados tiene una influencia significativa en los programas presupuestales estratégicos. Así a medida que mejora la gestión del presupuesto por resultados, también se observa un impacto positivo en los programas presupuestales estratégicos del Gobierno Regional de Ayacucho.