Implicaciones jurídicas de las lesiones culposas en accidentes de transito por exceso de velocidad: un análisis de la responsabilidad del conductor en el contexto legal peruano - Tenorio Vilcamango, Nivia (2024)
En los últimos cinco años, se ha registrado un aumento en el número de víctimas mortales y personas lesionadas como consecuencia de accidentes de tráfico, A causa del exceder los límites de velocidad establecidos. Esto ha dejado a muchos hogares de luto y ha generado inseguridad en las vías. Aunque es cierto que existen sanciones administrativas que penalizan el exceso de velocidad, es evidente que estas medidas han resultado insuficientes e incluso ineficaces para frenar estas tragedias. Por lo tanto, resulta necesario reconsiderar el recurso al derecho penal como último recurso, con el fin de prevenir y combatir este comportamiento temerario. Es fundamental establecer bases teórico-normativas que sirvan como parámetros para incorporar como nuevo tipo delictivo el acto de conducir a una velocidad superior a la permitida, tal como ha sido legislado en naciones desarrolladas del primer mundo, como España, Francia, Italia, entre otros. Estos países han resaltado la importancia refiriéndonos específicamente a los crímenes relacionados con la seguridad vial, especialmente aquellos que implican peligro abstracto, esta aproximación ayudará a robustecer contribuirá a reducir las preocupantes cifras alineándose con la política nacional de seguridad vial de fatalidades y lesiones en