Estrés laboral del licenciado en enfermería y la calidad de cuidado del paciente en Emergencia Adultos del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - ESSALUD del Callao 2014 - Velesville Velasquez, Karem Julissa (2015)
El estrés se ha convertido en un fenómeno relevante y reconocido socialmente, siendo vinculado, con frecuencia, al trabajo y a la actividad laboral. Las organizaciones deben estar conscientes de la presencia del estrés laboral, dado que el trabajador podría presentar una serie de conductas negativas y síntomas pudiendo generar la aparición de trastornos psico fisiológicos. Dada esta problemática, el licenciado en enfermería debe incidir en combatir este problema para que los cuidados sean los más óptimos, siendo la calidad de cuidado el enfoque central de enfermería, la clave de la profesión enfermera. La presente investigación titulada: “Estrés laboral del licenciado en enfermería y la calidad de cuidado del paciente en Emergencia Adultos del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - Essalud del Callao”, trata sobre la presencia de estrés laboral del licenciado en enfermería que labora en emergencia adultos y como esta enfermedad puede generar algunos síntomas o conductas pudiendo repercutir en el cuidado que se brinda al paciente a causa de diversos factores del contexto laboral. Por ello, la investigación tiene como finalidad investigar sobre el estrés laboral ,que existe de los licenciados en enfermería y como esta enfermedad puede generar un inadecuado cuidado al paciente dado que el padecer de estrés conlleva que la persona no pueda realizar sus actividades con facilidad y presente una serie de síntomas, debiéndose a distintos factores que originan padecer este mal; de esta manera la investigación brindo información, conocimientos científicos actualizados y relevantes ; por lo que esta investigación fue fundamental para poder contribuir y evidenciar científicamente este problema ,logrando así tomar medidas, afrontar ciertas situaciones que generan estrés, obteniendo soluciones integrales ,para que así la calidad de cuidado que proporcione el licenciado en enfermería al paciente sea el mejor y con ello ofrecer bienestar total y calidad de atención. Por lo que el objetivo de esta investigación fue: Determinar la influencia del estrés laboral del licenciado en enfermería y la calidad del cuidado que brinda al paciente en el Servicio de Emergencia Adultos del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - Essalud del Callao. El método utilizado fue método descriptivo, tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, realizándose con una población de 75 Licenciados en enfermería en una muestra de 63, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento un cuestionario, para medir la variable Estrés laboral se utilizó 31 ítems, mientras que para la medición de la variable Calidad de cuidado se consideraron 20 ítems. Las opciones de respuestas incluidas se redactaron empleando las de tipo dicotómicas (Sí- No), así como las opciones con técnica de Likert de tipo frecuentista (Nunca-Algunas veces- Casi siempre-Siempre). Los resultados obtenidos indican altas correlaciones entre las variables de estudio, y entre el estrés laboral y cada una de las dimensiones de la calidad del cuidado (humano, continuo y oportuno), al nivel de p<0,01. En conclusión, se puede afirmar que el estrés laboral que experimentan los licenciados de enfermería durante su desempeño influyen de manera negativa en la calidad del cuidado que brindan al paciente atendido en el servicio de Emergencia Adultos del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren - Essalud del Callao.