Prácticas de gestión financiera y su impacto en la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. Agencia La Negrita del distrito de Miraflores, departamento y provincia de Arequipa, 2022 - Calcina Yana, Groowel Ernesto (2023)
En el trabajo de investigación se planteó como objetivo determinar si las prácticas de gestión financiera mejoran la rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. Agencia La Negrita del distrito de Miraflores, departamento y provincia de Arequipa, 2022. La formulación del diseño que se planteó fue la aplicación del cuestionario sobre las prácticas de gestión financiera, que evidenció la mejora en la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. Agencia La Negrita del distrito de Miraflores, departamento y provincia de Arequipa. El instrumento que se usó en la investigación fue validado por expertos y se calculó la confiabilidad mediante el estadístico alfa de Cronbach, se obtuvo 0.87, lo que indica que el instrumento es fiable y puede ser aplicado. Al calcular los límites superior e inferior conforme a las puntuaciones de las preguntas de la variable independiente, como de la variable dependiente respectivamente, permiten deducir que existe una mínima dispersión respecto a la media o promedio de las referidas preguntas, lo que posibilita la mejora de la rentabilidad, si las prácticas de gestión financiera son eficaces y sostenibles. Concluyendo que las prácticas de gestión financiera evidencian la mejora en la rentabilidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A., que se refleja en la capacidad de lograr significativos beneficios.