Mejora del sistema de seguridad y salud en el trabajo en una Empresa de Servicios Profesionales de Gestión Empresarial, 2024. - Melgar Palomino, Jeissy Estefanny (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo general establecer mejoras en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en una empresa de servicios profesionales de gestión empresarial en 2024. La problemática abordada se centró en las deficiencias en el cumplimiento de la Ley N° 29783, como la falta de una política de seguridad formal, la inexistencia de formatos estandarizados y la ausencia de un plan integral de capacitación, lo que exponía a los colaboradores a riesgos laborales significativos. Para abordar esta situación, se definió una política de seguridad y salud en el trabajo alineada con la misión, visión y valores de la empresa, con el propósito de preservar la vida e integridad de los colaboradores y garantizar el cumplimiento normativo. Asimismo, se estandarizaron cuatro formatos esenciales conforme a la Ley N° 29783, incluyendo registros de inducción, incidentes y accidentes. Finalmente, se diseñó un plan de capacitación integral compuesto por ocho módulos, orientado a la formación y sensibilización de todo el personal en temas de prevención de riesgos laborales. Como conclusión, se lograron mejoras significativas en el SGSST, integrando herramientas y prácticas normativas que fortalecieron la cultura de prevención en la empresa. Estas acciones garantizaron un enfoque integral y sostenible en la gestión de la seguridad, incrementando la protección de los trabajadores y la competitividad de la organización.