Aplicación de los recubrimientos en las embarcaciones pesqueras y la prevención de las incrustaciones de los invertebrados marinos - Figueroa Ramos, Luis Alberto (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la aplicación de los recubrimientos empleados en las embarcaciones pesqueras en la prevención de las incrustaciones de invertebrados marinos; el tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptivo, diseño no experimental y el método descriptivo, asimismo la población objeto estuvo constituida por 385 personas conformadas por biólogos marinos, ingenieros pesqueros, ingenieros químicos, patrones de embarcaciones y jefes de mantenimiento de las embarcaciones pesqueras, la muestra fue de 192 personas con un muestreo probabilístico.El instrumento utilizado para la medición de las variables fue validado por jueces expertos, los que validaron criterios, la misma que constó de 31 ítems de tipo cerrado, los cuales se vaciaron en tablas en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con la interpretación de los resultados, lo cual nos ha permitido contrastar las hipótesis.La prueba estadística utilizada fue chi cuadrado y el margen de error utilizado fue 0.05.Finalmente se concluyó que la aplicación de los recubrimientos empleados en las embarcaciones pesqueras incide positivamente en la prevención de las incrustaciones de los invertebrados marinos.