Niveles de felicidad en estudiantes del instituto de educación superior Daniel Alcides Carrión, 2017 - Fernández Ferro, César Oswaldo (2017)
La presente investigación es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transeccional descriptivo. La cual tuvo como objetivo determinar los niveles de felicidad en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Daniel Alcides Carrión; así como también los niveles de los factores que conforman esta variable, los cuales son: sentido positivo de la vida, satisfacción con la vida, realización personal y alegría de vivir. Se trabajó con una muestra no probabilística intencional de 73 estudiantes del turno noche de los ciclos cuarto, quinto y sexto de las carreras de farmacia, enfermería y fisioterapia y rehabilitación del instituto mencionado. El instrumento empleado fue la Escala de Felicidad de Lima de Alarcón. Los resultados de los niveles de felicidad mostraron que los porcentajes en conjunto de los niveles bajo y muy bajo dan un 52%, lo que significa que más de la mitad de la muestra se encuentra en un nivel de felicidad por debajo del nivel promedio. En cuanto a los factores que conforman esta variable, se halló que para el sentido positivo de la vida, los niveles bajo y muy bajo conjuntamente dan un 49%; para la satisfacción con la vida, en su conjunto los niveles bajo y muy bajo dan un 59%; en cuanto a la realización personal, los niveles bajo y muy bajo dan un 42%; y para la alegría de vivir, se encuentra que un 42% de la muestra se ubica en el nivel medio.