La fiscalización de gabinete como consecuencia de los accidentes de tránsito emitidos por la Superintendencia de transporte Terrestre de personas, Carga y Mercancías, Lima 2023 - Callalli Araujo, Braulio Antonio (2024)
Los noticieros peruanos reportan diariamente un número alarmante de muertes y daños corporales resultantes de incidentes viales. La población exige a las autoridades medidas contundentes y la ejecución de estrategias gubernamentales para reducir la incidencia de estos eventos. Los factores humanos, como la imprudencia al volante y la falta de capacitación de los conductores, junto con la deficiente normatividad en el ámbito de esplazamiento por vías terrestres, impactan negativamente en la prestación del servicio y el movimiento a lo largo de la infraestructura de carreteras del país. Estas deficiencias generan graves consecuencias, traducidas en una elevada cifra de personas afectadas por percances viales.El porcentaje de heridos y fallecidos a causa de incidentes en la circulación vehicular experimentó un crecimiento hasta el año 2019. Sin embargo, a partir del 2020 se observó una tendencia a la baja.En este último año,las cifras han regresado a los niveles previos a la pandemia. La prevención es la manera más acertada de anticipar un incidente de tránsito: por un aspecto, anticipando las circunstancias del vehículo sean las adecuadas antes de brindar un servicio, así como, realizar un estricto control en relación a conductores y que se encuentren óptimas condiciones de salud y psicológica.Por ello, la Superintendencia de Transporte Terrestre de Personas, Carga y Mercancías (SUTRAN) ha multiplicado esfuerzos para que las empresas de transportes y conductores de vehículos no incumplan ninguna de sus obligaciones, y que este incumplimiento no ponga en riesgo la afectación de la existencia, la protección en las carreteras y el bien común.Este trabajo pretende divulgar la actividad fundamental, realizada en la fiscalización de gabinete, y plantear alternativas de prevención de accidentes, siendo esta la forma más acertada de prevenir un accidente de tránsito