Caso clínico de paciente diagnosticada con edema pulmonar, insuficiencia renal crónica terminal - Callañaupa Flores, Raquel Ignacia (2018)
El ser humano para su bienestar integral necesita de sus funciones fisiológicas en armonía, la respiración es una de las principales ya que permiten el intercambio gaseoso cuerpo- ambiente que purifican el organismo de agentes tóxicos. El edema pulmonar es una complicación que se produce cuando los pulmones se llenan de líquido y esto afecta la capacidad del organismo de recibir la cantidad suficiente de oxígeno. En el presente trabajo académico presentamos el caso clínico de un paciente de sexo femenino de 58 años de edad con diagnostico medico de edema pulmonar en ventilación mecánica atendida en la unidad de cuidados intensivos de emergencia del hospital Edgardo Rebagliati Mirigoyen para lo cual realizamos la valoración por dominios, taxonomía NANDA, formulación de diagnóstico de enfermería y plan de cuidados NIC NOC, intervenciones apoyadas en la teoría de enfermería de Virginia Henderson.