Correlación entre estigma y sintomatología ansioso-depresiva en los pacientes con infección VIH con adecuado e inadecuado control virológico - Chiappe Gonzalez, Alfredo Juan (2018)
Actualmente existen más de 35 millones de personas infectadas por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) a nivel global, cobrando la vida de más de un millón de pacientes anualmente. La sobrevida actualmente depende de la adecuada adherencia al tratamiento antirretroviral combinado (TARVc) que se traduce en el adecuado control virológico de la infección. Hay evidencia que demuestra que la falta de respuesta virológica y la falta de adherencia al TARVc, se podría asociar al estigma, al igual que a la sintomatología ansiosa-depresiva existente en personas viviendo con VIH