Nivel de conocimiento sobre VIH/sida y conductas sexuales en adolescentes de la institución educativa Santa Ana. Chincha Alta. 2018 - Conde Ninasque, Estefanía Elizabeth (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y conductas sexuales en adolescentes de cuarto año de secundaria de la Institución Educativa Santa Ana Chincha Alta 2018, la investigación cuantitativa de método descriptivo y diseño correlacional, trabajo con 148 estudiantes mediante los instrumentos, con una confiabilidad de K de Richardson del 0,867 y 8.81. Como resultados se observó que el 45.95% posee un conocimiento medio sobre el VIH/SIDA, el 31.76% un conocimiento bajo y solo el 22.30% un conocimiento alto, así mismo se pudo observar el 48.65% posee conductas sexuales regulares, el 31.08% conductas sexuales buenas y solo el 20.27% conductas sexuales malas. Se concluyó que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA y conductas sexuales. Se recomendó al director de la institución educativa coordinar con el puesto o establecimiento de salud más cercano a su institución para realizar charlas periódicas sobre enfermedades de transmisión sexual y sexualidad en la adolescencia, con participación del psicólogo de la institución o del establecimiento de salud, para lograr de esta forma una conciencia más informada del adolescente que logre cavar en él una prevención en su salud sexual y desarrollo psicológico que le permita tomar las decisiones correctas en su salud.