Loción floral de tropaeolum majus (mastuerzo) y efecto sobre tinea pedís en adultos del A.H. Nicolas de Pierola – Chosica - Chate Agama, Estrellita Briguitt Belen (2019)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar si la loción a base de flores de Tropaeolum majus L. (Mastuerzo) produce efecto sobre Tinea pedis; a su vez, pretendió identificar metabolitos secundarios, determinar estructuras químicas mediante espectrofotómetro UV. Para ello se desarrolló el estudio fitoquímico, donde se encontraron compuestos fenólicos y flavonoides. También se realizaron lecturas en el espectrofotómetro UV y con ello se propusieron seis estructuras químicas de flavonoides. Después se realizó la evaluación diagnóstica de examen directo y cultivo de dermatofitos a los pacientes voluntarios; esto ocurrió previo al tratamiento con la loción a base de flores de Troapeolum majus L. (LBTM). El tratamiento se realizó con la LBTM.