La pensión de viudez por reconocimiento de unión de hecho en la dirección de pensiones de la Policia Nacional del Perú - López Sánchez, Rodolfo Shmit (2018)
Teniendo en cuenta que la pensión de viudez consiste en el pago mensual a favor de las viudas, ya sean derivadas por la unión matrimonial o por unión de hecho. No obstante, la Dirección de Pensiones de la Policía Nacional del Perú vulnera el derecho de pensión de viudez derivada por reconocimiento judicial o notarial de unión de hecho, en aplicación del Régimen de Pensiones Militar Policial, la misma que no protege el derecho de pensión de viudez para los sobrevivientes derivadas por declaración de reconocimiento de unión de hecho en el Poder Judicial o en la sede Notarial, por consiguiente los derechos fundamentales de los sobrevivientes viudas son vulnerados por el Régimen Militar - Policial con respecto al otorgamiento de pensiones a las viudas.