LA MOTIVACION DE LA SENTENCIA EN EL PROCESO DE TENENCIA, Y SU RELACION CON EL INTERES SUPERIOR DEL NIÑO Y ADOLESCENTE EN LA CORTE SUPREMA DE LA REPUBLICA - Quispe Ronquillo , Carmen Rosa (2025)
La presente investigación, tiene como objeto el análisis de la motivación de resoluciones judiciales (sentencias) relacionados con los procesos de tenencia de niño (a) y adolescente que se tramitan en procesos de conocimiento en los juzgados especializados de familia y son elevados a la Sala Civil de la Corte Suprema del Poder Judicial de la República; la problemática se enfoca en que la motivación de las sentencias, no se aplica el principio del interés superior del niño (a) y adolescente; la investigación se realizó en un enfoque cualitativo, el nivel de la investigación es exploratoria – descriptiva, diseño hermenéutico, los resultados refieren que los jueces para resolver los procesos de tenencia no consideran los derechos humanos del niño o niña conforme lo establece el principio de interés superior de los niños y adolescentes; concluyéndose que, las sentencias sobre procesos de tenencia son motivadas sin considerarse la salud física y mental, la seguridad, la educación del niño o niña que los padres pretenden la tenencia.