Elásticos en ortodoncia - Arroyo Romo, Katia Mirella (2022)
El presente trabajo esta dividido en siete capítulo. Capitulo I la evolución del uso de los elásticos en la historia de la ortodoncia . Capitulo II hacemos énfasis en conceptos esenciales para entender el desarrollo del tema. Capitulo III tratamos sobre la composición de los elásticos, su fuente de origen, que tipo específico de caucho se utiliza para producir el látex y la evolución al elástico sintético por la aparición de casos alergia al látex , se explica las causas de la alergia, sus sintamos y como tratar un cuadro de alergia al látex. Capítulo IV explica las propiedades de los elásticos tanto sus ventajas y su desventajas en el campo de la ortodoncia . Capítulo V y el más extenso clasificamos a los elásticos en ortodoncia de acurdo a su presentación comercial como se presenta en el mercado y los usos que se le damos como ortodontistas. También los clasificaremos por la ubicación ya se intra orales y extra orales , en los intra orales se tratara las aplicaciones clínicas de los los tres tipos de elásticos fundamentales que usamos en ortodoncia elásticos clase I, II y III. Capítulo VI se explica los factores que influyen en la pérdida de fuerza de los elásticos en ortodoncia y por último el capítulo VII hacemos referencia a algunas investigaciones sobre los elásticos donde explica experimentos in vitro para poder determinar la degradación de fuerzas, el tiempo que demora, la deformación que sufren los elásticos.