Factores económicos relacionados con la accesibilidad de atención virtual para pacientes crónicos en el Centro Nacional de Telemedicina 2020 – 2021 - Rabanal De La Peña, Victoria Alicia (2023)
La importancia que ha tomado en los últimos años la virtualidad a raíz de la pandemia del COVID-19, el aislamiento social obligatorio y la salud de los pacientes crónicos que se ha visto deteriorada por la falta de atenciones, a lo anterior se le adiciona el embalsamiento de citas por la falta de atención en los centros asistenciales; por esos motivos el Centro Nacional de Telemedicina incorpora en su cartera de servicios la teleconsulta a pacientes crónicos. El objetivo del presente trabajo de suficiencia profesional, es determinar si existe relación entre los factores económicos y la accesibilidad de atención virtual para los pacientes crónicos que se atienden en el CENATE, se da la posibilidad de escoger entre las citas presenciales en su centro asistencial o virtuales desde la comodidad de su hogar, y se ha logrado evaluar el costo-beneficio de los pacientes crónicos. En la prueba de diseño se recopilaron los datos a través de la encuesta, con el fin de realizar el análisis estadístico basado en el teorema central del límite, y con los resultados del límite del control superior y límite de control inferior se determinó que existe una mínima dispersión de los datos respecto a sus medias, según cada pregunta del cuestionario. Esto evidencia que la accesibilidad de atención virtual para pacientes crónicos, tiene una relación directa con los factores económicos, materia de la investigación.