Tratamiento oclusal y protésico en implantología - Bahamonde Centeno, Jesus Antonio (2021)
Las complicaciones o posibles complicaciones que se dan a corto plazo, mediano plazo o largo plazo en la rehabilitación sobre implantes dentales osteointegrados, están relacionados en la mayor parte de veces a la mala oclusión que da el clínico, es decir, a una carga oclusal excesiva, debido a una errada planificación y desarrollo del tratamiento. El exceso de la carga oclusal depende de la localización de los contactos oclusales, es por eso que un buen diseño y ajuste oclusal es fundamental para el éxito de las prótesis sobre implantes dentales oseointegrados. Los distintos tipos de prótesis sobre implantes dentales oseintegrados tal como las implantosoportadas (PF 1, PF 2, PF3 y las PR 4) o las mucoimplantosoportadas (PR 5) necesitan de una planificación antes de proceder con el acto quirúrgico, es decir primero se debe de rehabilitar y observar cómo quedará el paciente y posteriormente colocar los implantes dentales, a ese procedimiento se llama “protocolo reverso”. El profesional debe saber prevenir y solucionar las futuras complicaciones, como los desajustes y/o fracturas de los tornillos, fracturas de los pilares protésicos, fracturas de los componentes cerámicos y/o acrílicos, pérdida de hueso peri - implantar, pérdida de tejidos blandos, peri - implantitis, mucositis y la pérdida del implante dental oseointegrado. Es por eso que un paciente ya rehabilitado, no tiene que ser un paciente terminado y olvidado, es la responsabilidad del clínico citar y llamar al paciente para sus controles que dependiendo del caso será a corto plazo o mediano plazo.