Evaluación de las transferencias financieras del sector público a la Gerencia Sub Regional Castrovirreyna de Huancavelica - 2025 - Quispe Rivas, Dennis Ricardo (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional evalúa el comportamiento, eficiencia y resultados de las transferencias financieras realizadas a la Gerencia Subregional Castrovirreyna de Huancavelica durante el año 2025, con énfasis en su impacto en la ejecución presupuestal y el desarrollo regional. Mediante un enfoque descriptivo y analítico, se analizan los distintos tipos de recursos transferidos por el Gobierno Regional de Huancavelica y el Estado, como los recursos ordinarios, determinados, donaciones y transferencias directas del MEF. El estudio incluye una revisión del proceso de descentralización en el Perú, resaltando los cambios normativos y funcionales en torno a las transferencias. Además, se compara el Presupuesto Institucional Modificado (PIM) con los montos efectivamente devengados, identificando factores que limitan la eficiencia del gasto, como deficiencias técnicas, administrativas y en la planificación de proyectos. A pesar del incremento de los recursos en ciertos años, se evidencia una baja ejecución en sectores clave como salud, educación e infraestructura. Se concluye que, aunque las transferencias son esenciales para el desarrollo regional, es necesaria una gestión más eficiente, estratégica y transparente. Finalmente, se proponen recomendaciones para fortalecer las capacidades institucionales y mejorar el seguimiento y evaluación del uso de los recursos públicos.