Formas idóneas de incorporar informes policiales de inteligencia al proceso penal - Paucar Calderón, Henry Saturnino (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló con el objetivo de analizar cuáles son las formas idóneas de incorporar los informes de inteligencia policial al proceso penal. La metodología empleada para la presente investigación, consistió en recabar información respecto a los procesos penales que tienen origen en actividades realizadas por personal policial que forma parte del SIPOL (Sistema de Inteligencia Policial), recogido en informes policiales de inteligencia; resumida esta información obtenida en estudios anteriores y textos especializados en la materia. Las técnicas utilizadas para la obtención de información en este trabajo fueron: el Análisis documental y el Análisis de contenido. el análisis documental, consistió en detectar, obtener y consultar las bibliografías y otros materiales. El procedimiento empleado consistió en extraer y recopilar información relevante y necesaria que compete al problema concreto de investigación. Dicha selección y recopilación se hizo de manera prolija y cuidadosa. Respecto a la técnica de análisis de contenido, se analizaron textos, artículos de revistas, informes, tesis y otras publicaciones, utilizándose como instrumento la ficha de análisis de contenido. Se ha concluido que la forma correcta e idónea de incorporar a los procesos penales, información de inteligencia es a través de las unidades de investigación criminal y para ello, es necesario implementar directivas institucionales en los que se establezcan pautas y lineamientos a seguir por las unidades de investigación a nivel nacional al recepcionar los informes policiales de inteligencia, con el propósito de realizar un correcto y adecuado tratamiento de la información recepcionada. Asimismo, urge que la Policía Nacional del Perú, a través de la Dirección de Investigación criminal realicé las gestiones necesarias con el Ministerio Público, a fin de crear Protocolos de actuación conjunta entre ambas instituciones