La actuación de la prueba en la investigación preparatoria en la confirmación del hurto agravado - Navarro Contreras, Wilson Richard (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la actuación de la prueba anticipada en la investigación preparatoria en la confirmación del hurto agravado, el tipo de investigación fue aplicada de nivel explicativo, diseño no explicativo y el método expos- facto, asimismo la población objeto estuvo constituida por 460 abogados del derecho civil con especialidad en el área penal, finalmente la muestra fue de 210 personas con un muestreo probabilístico. El instrumento utilizado para la medición de las variables fue validado por jueces expertos, para ello realizaron la evaluación 3 maestros en Derecho, los que validaron criterios, la misma que constó de 21 ítems de tipo cerrado, los cuales se vaciaron en tablas en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con la interpretación de los resultados, lo cual nos ha permitido contrastar las hipótesis. La prueba estadística utilizada fue chi cuadrado y el margen de error utilizado fue 0.05. Finalmente se concluyó que, la actuación de la prueba anticipada en la investigación preparatoria incide directamente en la confirmación del hurto agravado; esto debido a que el resultado de la prueba estadística tiene un valor de 33.03, lo que indica que es mayor al valor de 16.919 que es el criterio de distribución de chi cuadrado por lo que la hipótesis nula es rechazada