Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Oenothera rosea A. (Chupasangre) en ratas albinas (Holtzman) - Salaverry Acedo, Silvia Elsa (2020)
El objetivo fue determinar en la medida que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Oenothera rosea A. (chupasangre) tiene efecto antiinflamatorio en ratas con inducción a inflamación. Se determinó por el método del edema plantar el efecto antiinflamatorio, se usó la solución de Nacl 10% en solución fisiológica como agente inductor del proceso inflamatorio en la pata trasera de la rata con peso entre 200±10 g, se realizaron mediciones del volumen de inflamación a las 1,2, 3, 4,5, y 6 horas mediante el pletismómetro, así mismo, en ratones con peso entre 200±10 g se determinó la dosis ideal fue 25% del extracto Hidroalcohólico de las hojas de Oenothera rosea A. (chupasangre); se administró dosis única por vía Intramuscular diferentes concentraciones del extracto que fueron 10; 250; 500 mg/Kg. Resultados; los tipos de metabolitos secundarios hallados en el extracto fueron; saponinas, taninos, esteroides, triterpenoides, alcaloides y los de mayor presencia fueron flavonoides y compuestos fenólicos; la dosis ideal fue el de 25%, al grupo de 10% que se administro fue intermedio y las dosis de 50% no hubo ninguna reacción del extracto hidroalcohólico de las hojas de Oenothera rosea A. (chupasangre). Tiene efecto antiinflamatorio y ha evidenciado ser seguro por tratarse de una sustancia no tóxica según las condiciones experimentales de la presente investigación.