Tratamiento Fisioterapéutico de las Deformidades Torsionales de los Miembros Inferiores - Flores Suica, Viviana Marines (2020)
Las desviaciones torsionales en miembros inferiores son una fuente de preocupación para los padres y condicionan una serie de tratamientos en los niños. La torsión es la deformación experimentada por un hueso largo en crecimiento alrededor de su eje longitudinal, alterando el patrón normal de crecimiento en la placa epifisiaria como respuesta a la acción de fuerzas rotacionales transversales. Los problemas de torsión en los miembros inferiores se ven reflejados en el andar de los niños con la punta de los pies dirigidos hacia dentro o fuera. Una deformidad torsional puede ser simple o compleja, internas o externas en el mismo sentido son “aditivas” y en sentido inverso son “compensadas”. Según su etiología se han considerado diversos factores: por alineación fetal persistente, herencia y posición viciosas mantenidas La exploración física nos puede poner de manifiesto y distinguir las causas más habituales de trastornos rotacionales para ello se emplea el llamado perfil rotacional de Lynn Staheli que consta de cuatro pasos: ángulo de progresión de la marcha, ángulo muslo-pie, rotación femoral y borde externo de pie. En el presente trabajo se eligió el tratamiento fisioterapéutico en la torsión femoral externa ya que se notó que es la desviación torsional más frecuente donde el objetivo será recuperar el alineamiento del eje longitudinal de la diáfisis femoral que constará en la preparación, mejorar la movilidad, reeducación postural, reeducación de la marcha y reeducación muscular. Finalmente hay un tratamiento ortesico que va de la mano con la terapia física, que actualmente no se emplean.