Formulación de un diagnóstico organizacional para optimizar la eficiencia del trabajo administrativo en el Tribunal Constitucional 2023 - Mamani Uchasara, Santiago (2023)
La finalidad de esta investigación fue formular un diagnóstico organizacional para optimizar la eficiencia del trabajo administrativo en el Tribunal Constitucional 2023 ubicado en Lima; el eje del estudio fue para responder el problema ¿De qué manera un diagnóstico organizacional puede optimizar la eficiencia del trabajo administrativo en el Tribunal Constitucional 2023?; para tal efecto, la metodología aplicada consistió en realizar encuestas para el levantamiento de la información, usando el modelo de escala de Likert, el cuestionario se relacionó a las estructuras formales de la comunicación, prácticas de comunicación relaciones con las actividades principales de la entidad y grado de satisfacción del personal; la muestra fue de 30 servidores del área administrativa sobre un universo de 51 personas, también se realizó entrevista a personal con rango de funcionarios; el resultado fue comprender en detalle las características y los procesos existentes, ya que esto permitió identificar los puntos débiles y las áreas de mejora. Lo que más ayudó a formular un diagnóstico organizacional fue la recopilación y análisis de datos relevantes. Se realizaron entrevistas, encuestas y análisis documental para obtener información precisa sobre el funcionamiento interno de la entidad, constituyéndose una base sólida para formular un diagnóstico completo y fundamentado.