Gestión de mantenimiento para neumáticos de maquinaria pesada en la unidad minera Buenaventura-Orcopampa - Barrera Santoyo, Jhonattan Jhon (2020)
En el presente trabajo se desarrolla un plan de gestión de mantenimiento de neumáticos para la flota de equipos pesados de la Mina Buenaventura-Orcopampa que busca reducir los costos e incrementar la vida útil de los neumáticos. El plan de gestión se realizó en base a información recopilada, análisis y evaluación preliminar que se llevó a cabo en la mina durante los años 2013, 2014 e inicios del 2015. Posteriormente Soltrak desarrolló y ejecutó el plan diseñado. La recopilación de datos y análisis de estos se realizaron con ayuda del área de planeamiento y mantenimiento de la Mina Buenaventura – Orcopampa. El procedimiento se centra en 3 servicios principales: servicio de asistencia técnica para mantenimiento de neumáticos, en el cual se detalla los mantenimientos preventivos, correctivos y predictivos; servicio de reparación de neumáticos, con ello se rescatarán los neumáticos con daños para evitar bajas prematuras y lograr que el neumático cumpla la vida útil esperada por la mina; finalmente servicio de control y gestión de rendimiento de neumáticos, en el que se busca un desempeño óptimo en las operaciones, tanto en costos como en operatividad. Finalmente, elaborando un cuadro comparativo con los años anteriores, podemos demostrar que después de ejecutar el plan de gestión de mantenimiento por Soltrak hubo un incremento en la vida útil de los neumáticos y por lo tanto se redujo el costo en un 47.39% del año 2014 al 2015. Se establecen recomendaciones para asegurar el correcto uso y así alargar su vida útil.