Implementación de la metodología Lean Service para la optimización operativa en una agencia de aduana, Lima 2025 - Laveriano Torres , William Jefferson (2025)
La investigación se centra en analizar cómo la metodología Lean Service puede influir en la optimización operativa de la agencia de aduanas FAR ADUANAS S.A.C., que se encuentra en Lima. La empresa enfrenta varios problemas en su área de operaciones, como retrasos en la entrega de mercancías, errores en la documentación, falta de transparencia en los procesos y costos elevados, lo que provoca insatisfacción entre los clientes y una pérdida de competitividad en el sector aduanero. El objetivo principal del estudio fue determinar cómo la aplicación de Lean Service puede mejorar la gestión operativa de la agencia. Para lograrlo, se diseñó un enfoque metodológico que se dividió en cuatro etapas: estandarización y eliminación de desperdicios a través del mapeo de procesos y encuestas; implementación de herramientas visuales como el sistema Kanban y los indicadores de desempeño; aplicación del ciclo de mejora continua PDCA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar); y, por último, la evaluación y documentación de los resultados. Los resultados obtenidos muestran que la implementación de Lean Service logró reducir de manera significativa los tiempos de gestión documental,minimizar errores y retrabajos, mejorar el cumplimiento de los plazos establecidos por la SUNAT y los clientes, y aumentar la satisfacción del cliente, alcanzando un promedio de 4.3 sobre 5 en las encuestas realizadas. Además, se logró establecer una cultura de eficiencia y mejora continua dentro de la organización. En conclusión, la investigación demuestra que la metodología Lean Service es una herramienta efectiva para optimizar las operaciones en agencias de aduana, brindando mayor eficiencia, transparencia y competitividad. También se recomienda seguir capacitando al personal, fortalecer la digitalización de procesos y aplicar esta metodología en otras agencias del sector.