Cuidados de enfermería en el recién nacido con ictericia, hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz – Julio 2017 - Salcedo Torre, Lucia Dionicia (2019)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo principal brindar los cuidados de enfermería basados en el proceso de atención de enfermería al recién nacido con ictericia. La ictericia neonatal se produce al alrededor del 65-70% de los recién nacidos ocurre cuando los niveles de bilirrubina se elevan en un lapso de tiempo corto causando la pigmentación de color amarillo de la piel y esclera de los ojos, progresa en sentido céfalo- caudal; de factores causales múltiples cuyas complicaciones son la encefalopatía aguda y kernicterus complicaciones neurológicas muy severas e irreversibles que ponen en riesgo la vida y el desarrollo de recién nacido.